Cara Mengetahui Akreditasi Program Studi pada Perguruan Tinggi

–== Klik disini untuk Artikel cek akreditasi BAN-PT terbaru ==–

Cara Mengecek Status Akreditasi Perguruan Tinggi dapat dilakukan secara langsung atau Online dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) adalah sangat mudah, karena sekarang ini  status akreditasi program studi jurusan di Perguruan Tinggi se-Indonesia bisa kita lihat melalui website BAN-PT secara online. Status akreditasi program studi semua jenis perguruan tinggi seperti Universitas, Sekolah Tinggi, Institut, Politeknik, Akademi, baik negeri maupun swasta bisa dicek langsung sekaligus disertai batas expied dari status akreditasinya, sehingga dari situ kita bisa mendapatkan informasi status akreditasi dari Perguruan Tinggi yang sedang kita cari.


Bagi anda yang sedang mencari informasi mengenai Perguruan Tinggi biasanya anda juga ingin tahu akreditasi perguruan tinggi itu sendiri, karena memang biasanya kualitas perguruan tinggi itu sendiri bisa kita lihat dari akreditasi program studi yang mereka miliki, meskipun pada kenyataannya tidak 100% benar kalau akreditasi baik merupakan perguruan tinggi unggulan.

Jadi melalui website Badan Akreditasi Perguruan Tinggi (BAN-PT), kita bisa mengetahui status akreditasi semua jenis program studi baik Perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta, Sekolah Tinggi, Institut, Politeknik atau Akademi.

Cara Cek Status Akreditasi Program Studi Perguruan Tinggi

  1. Masuk ke website BAN-PT (alamat web sudah berubah) untuk info terbaru mengenai Cara Cek Akreditasi silahkan lihat DISINI
  2. Pilih Kopertis Wilayah misalnya 11 atau Pilih Semua
  3. Pilih Tingkat atau jenjang Studi misalnya S1 atau Pilih Semua
  4. Masukkan nama perguruan tinggi misalnya Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Palangkaraya
  5. Masukkan nama program studi misalnya Sistem Informasi atau kosongkan jika tidak tahu nama program studinya
  6. Pada Tahun Kadaluarsa SK pilih Semua
  7. Pada Pilihan Status Kadaluarsa SK Pilih Tampilkan semuanya
  8. Klik Cari

Berikut ini tampilan website BAN-PT untuk pencarian tersebut :

BAN-PT1

Hasil pencarian akan ditampilkan dalam beberapa saat sesuai dengan Data yang kita masukan sebelumnya seperti berikut:

BAN-PT2

Dengan cara ini kita bisa mengetahui status akreditasi program studi salah satu Perguruan tinggi masuk dalam ketegori A, B atau C. Kita juga bisa mencetak dengan cara klik pada tombol Print yang ada di bagian bawah tabel data hasil pencarian tersebut dan dapat Kita gunakan sesuai kepentingan.

Semoga bermanfaat bagi kita semua.

–== Klik disini untuk Artikel cek akreditasi BAN-PT terbaru ==–

207 Responses to Cara Mengetahui Akreditasi Program Studi pada Perguruan Tinggi

  1. christo day berkata:

    Apakah prodi yang kadaluarsa bisa diaktifkan kembali

    Jika yang dimaksud adalah masa berlaku akreditasi yang sudah kadaluarsa, maka bisa mengusulkan re-akreditasi ke BAN-PT untuk memperoleh status akreditasinya kembali

  2. kristo day berkata:

    Min, apakah prodi yang kadaluarsa bisa aktif kembali.
    Kalau bisa bagaimana caranya?

    Jika yang dimaksud adalah masa berlaku akreditasi yang sudah kadaluarsa, maka bisa mengusulkan re-akreditasi ke BAN-PT untuk memperoleh status akreditasinya kembali

  3. Lianasari berkata:

    Kok saya ngecek gk ada ya stie pelita bangsa cikarang gk ada ya. Padahal kalo saya searching itu kampusnya udh menuju universitas. Tapi disini gk ada ket. Akreditasinya apa

  4. Paulus berkata:

    Mau tanya Akreditas STISIP SWAdaya manado sudah aktif kembali atau belum
    Mohon bantu aku

    Silahkan cek di BAN-PT terima kasih telah berkunjung semoga dapat membantu

  5. YogiRamadhan berkata:

    Min mau tnya buat yg semester 2 dan seterusnya apakah ada beasiswanya?? Kalau ada apa persyaratannya?? Terimakasih

    Untuk terkait beasiswa bisa langsung konsultasikan dengan bidang kemahasiswaan ya. Terimakasih.

  6. Heppy berkata:

    Bagaimana ya cara mengetahui Akreditasi Prodi Ilmu Komunikasi USU tahun 2011? Mengapa tidak ditemukan yah?

    Untuk yang masa lampau silahkan hubungi prodinya, karena pada website BAN-PT hanya ditampilkan info untuk akreditasi yang masih berlaku.

    • Andra berkata:

      Apa akreditas perguruan tinggi universitas bunda mulia

      Silahkan di cek di tautan INI dan terimakasih telah berkunjung semoga dapat memberikan manfaat bagi semuanya

  7. Latur berkata:

    Admin, apakah saya bisa print out ini dan lampirkan sebagai salah satu persyaratan tes CPNS ?

    Untuk persyaratan CPNS, silahkan langsung menanyakan ke instansi terkait. Terima Kasih.

  8. Mei wahid berkata:

    Admin mohon di jawab pertanyaan saya.. gimana caranya mengecek akreditasi pada saat ijazah kita di keluarkan.. sedangkan kita lulusnya sudah lama..

    Untuk hal tersebut silahkan konfirmasi ke Institusi masing-masing, karena pada website BAN-PT hanya menampilkan status akreditasi yang sedang berlaku saja. Terimakasih.

    • kelixo berkata:

      walah.nha BAN-PT apakah tidak punya data riwayat akreditasi suatu progdi?

      Silahkan Cek di Link yang disediakan, namun sepertinya hanya data akreditasi yang masih berlaku dan kedaluarsa saja, terimakasih telah berkunjung dan semoga dapat membantu

  9. ninin berkata:

    admin, web nya tidak bisa dibuka, alamat terbarunya apa min. terimaksih

    Silahkan dibuka http://stmikplk.ac.id/cara-cek-status-akreditasi-ban-pt-baru/ untuk cara cek yang baru. Terimakasih.

  10. fferrr berkata:

    min cara mau unduh akreditasi program studi di website BAN.PT gmn min?

  11. Berita Terbaru berkata:

    Cek langsung disini Berita Terbaru terhangat dan terpercaya

  12. ICHAN berkata:

    G BS KEBUKA WEB NYA,UDAH BRAPA KALI DI COBA, NAMUN TETAP G BS KEBUKA

    Website BAN-PT berganti alamat, lebih lengkapnya silahkan lihat disini http://stmikplk.ac.id/cara-cek-status-akreditasi-ban-pt-baru/

  13. Devy berkata:

    web nya kok tidak bisa dibuka ya? mercusuar terus..

    Website BAN-PT berpindah ke alamat https://ban-pt.ristekdikti.go.id/

  14. Onys berkata:

    http://ban-pt.kemdiknas.go.id/direktori.php
    Linknya tidak update, setiap masuk pesan ini yang muncul.
    Situs ini tidak dapat dijangkau

    Alamat DNS server ban-pt.kemdiknas.go.id tidak dapat ditemukan.
    DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN

    Kalau alasan maintenence ko bulanan waktunya.

    Website BAN-PT berpindah ke alamat https://ban-pt.ristekdikti.go.id/

  15. nuzul berkata:

    web nya kok tidak bisa dibuka ya??

    Sepertinya website ban-pt memang masih belum bisa diakses.

  16. murgianto berkata:

    admin ada brapa jurusan di stmik praya. tkh

    Ada tiga :
    Teknik Informatika (S-1)
    Sistem Informasi (S-1)
    Manajemen Informatika (D-3)

  17. Nito berkata:

    Min mau tanya, sy lulusan S-1 tahun 2012. Dan waktu itu sy juga dapat SK akreditasi dr prodi yg masa berlakunya mulai th 2008 s/d th 2013(5tahun).. Dan sekarang sy mau melamar di BUMN dg prasyaratan melampirkan SK akreditasi.. Yang mau sy tanyakan; apakah yg dimaksud untuk melampirkan SK akreditasi itu SK akreditasi waktu kelulusan sy, atau SK akreditasi yg terbaru(tahun ini)? Trims

    Sepengetahuan kami SK Akreditasi harus selalu diperpanjang atau reakreditasi kembali jika masa berlakunya sudah kadaluarsa, sedangkan untuk institusi atau instansi yang akan melakukan rekrutmen tenaga kerja biasanya memerlukan SK Akreditasi terbaru dari Program Studi yang kita ikuti, namun untuk lebih jelasnya silahkan ditanyakan pada BUMN tempat Saudar melamar kerja, demikian terimakasih.

    • ridho berkata:

      Kalo ini untuk persyaratan tes cpns
      Kejadiannya hampir sama kaya mba yg di atas?
      Ban pt saya kadar luarsa tahun 2016
      Saya lulus tahun 2015 itu gimana
      Harus lampirkan bnpt sebelumnya atau sesudahnya?

      Biasanya sertifikat akreditasi yang terakhir. Semoga membantu, terimakasih.

  18. yulia sartika berkata:

    Admin,sdkt melenceng. Biasanya kalau pnerimaan ptt BPJS, itu dminta surt ket akreditasi perguruan tinggi atau jurusan?

    Upss…, 🙂 Mohon maaf kami tidak mengetahuinya namun untuk mengetahuinya ada baiknya kalau Anda tanyakan langsung pada institusi yang bersangkutan (BPJS), yang kami ketahui bahwa Program Studi dan Institusinya (PT) wajib melaksanakan akreditasi yang dilakukan oleh pihak ketiga (BAN-PT atau LAM) demikian semoga dapat membantu, terimakasih telah berkunjung

  19. retno berkata:

    admin ko ga bisa yah. saya nyari Universitas Terbuka Wilayah 6 Program Studi PGSD S1 tahun SK 2012 sudah masukkan sesuai data tapi tidak muncul solusinya bagaimana

    Coba untuk nama PTnya diisi dengan Universitas Terbuka, kemudian nama Prodinya diisi dengan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, semoga ketemu dan terimakasih telah berkunjung

  20. Kurnia Noviyanti berkata:

    Mau tanya admin klau fotocopy salinan sk akreditasi perlu dilegalisir tdk?..
    Jk ya siapa yang berwenang untk melegalisir dr ban pt langsng atau fakultas yg bersangkutan

    Sepengetahuan kami untuk copy dokumen kalau mau dilegalisir maka yang berhak melegalisir adalah pihak yang mengeluarkan dokumen tersebut, kalau di tempat kami dibuatkan surat keterangan mengenai copy SK Hasil Akreditasi tersebut dan copy dokumen SK tersebut kami bubuhi cap stempel lembaga kami jadi kami tidak melakukanlegalisir hanya memberikan keterangan saja, demikian semoga jadi pencerahan kita bersama dan terimakasih telah berkunjung…

  21. kiky berkata:

    admin, kok gak bisa yah, udah dicek sesuai instruksi, mohon bantuannya. untuk “Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Palcomtech” jurusan sistem informasi, wilayah palembang. trimakasih

    Dicoba lagi ya, semangat…, coba masukan nama PTnya Palcomtech aja, ada kok jurusan SI dan TI demikian semoga dapat membantu dan terimakasih telah berkunjung…

  22. alfa rodinafasa berkata:

    NIHIIL,, hasilnya gk kluar

    🙂 mungkin penulisan nama PT atau nama Prodinya masih belum sesuai, dicoba lagi ya, semangat… he he he

  23. Mimi berkata:

    Maaf min boleh minta tolong , saya mencari stmik palcomtech palembang gimana iya
    Terimakasih

    Coba tuliskan STMIKnya jangan disingkat tapi dipanjangkan menjadi Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Palcomtech atau Palcomtech saja, demikian semoga dapat membantu dan terimakasih telah berkunjung…

  24. Ajeng berkata:

    Selamat pagi admin. Sy mohon bantuannya, bagaimana mendapatkan sertifikat akreditasi ban PT krn di kampus sy tidak bisa menunjukkan itu. Sy lulusan fakultas ekonomi manajemen universitas tanjungpura tahun 2004. Mohon bantuannya, karena sy sangat membutuhkan itu sekarang. Terima kasih sebelumnya

    Untuk sertifikat akreditasi jika Prodi Anda sudah Terakreditasi harusnya ada pada Prodi Anda tersebut karena sertifikat akreditasi yang diterbitkan oleh BAN PT biasanya selalu dikirimkan ke Prodi yang bersangkutan hanya saja waktunya mungkin yang relatif agak lama, demikian semoga dapat membantu dan terimakasih telah berkunjung

  25. Putri aprilia berkata:

    Admin mohon bantuannya, saya mencari akteditasi DIII Kebidanan Universitas Nadhatul Ulama Surabaya tapi tidak menemukannya dari tadi. Mohon bantuannya. Terimakasih sebelumnya

    Jika penulisannya sudah benar dan belum ada juga, coba cek dulu PTnya di laman Forlap Dikti jika disitu tidak ada juga silahkan tanyakan langsung ke PT Saudara kalau data PT Saudara tidak ada di Forlap Dikti karena harusnya semua PT yang ada di Indonesia harus terdafatar pada Forlap Dikti tersebut, demikian semoga dapat membantu dan terimakasih telah berkunjung…

    • Lia berkata:

      Min, kalo di banpt prodinya gak terdaftar, emg gak ada..tp di forlap dikti ada prodinya…tp kampusnya ngakunya akreditasi B,itu gimana ya?

      Jika terdaftar di forlap, berarti prodi tersebut terselenggara secara resmi tanpa memandang peringkat akreditasinya. Untuk peringkat akreditasi, acuannya ada BAN-PT dan LAM-PT. Silahkan di cek di website kedua lembaga tersebut, jika memang tidak terdaftar, kemungkinan memang belum terakreditasi. Terimakasih

  26. Meliana berkata:

    Mohon bantuan dari admin,saya mencari akreditas D-IV teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi atau D-IV Teknik Radiologi di poltekkes Kemenkes Jakarta II
    Mohon bantuannya

    Coba masukan nama PTnya “Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II” kemudian nama prodinya “Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi” sepertinya ada juga, silahkan dicoba lagi semoga dapat membantu dan terimakasih telah berkunjung 🙂

  27. nadin berkata:

    Mbak maaf,kok gak ada ya berulang kali saya cek,tidak update kah,atau bagaimana? Yang saya ingin carik univ.stie pelita bangsa binjai..letaknya di medan Sumatera utara.mohon bantuannya 🙁

    Mungkin salah penulisannya coba dengan “Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Pelita Bangsa” tanpa tanda kutip pada bagian Nama Perguruan Tinggi, semoga dapat membantu dan terima kasih telah berkunjung

  28. Anisah Lubis berkata:

    kok gak ada hasilnya

    Mungkin penulisannya kurang tepat, mungkin situsnya sedang maintenance, atau kemungkinan yang lain dapat saja terjadi, silahkan dicoba lagi ya, semangat 🙂

  29. ramdan siregar berkata:

    kok gak ada hasilnya y pak

  30. Tito berkata:

    Admin kalau diminta foto copy akreditasi program studi pada saat kelulusan dari BAN-PT itu gimana ya maksudnya? Apakah diprint dari web tsb? Terimakasih.

    Mungkin yang Anda maksud itu adalah sertifikat Akreditasi dari BAN-PT, silahkan minta copy di prodi Anda, biasanya termasuk SK Akreditasi disimpan oleh prodi/jurusan Anda. Sedangkan web tsb hanya berfungsi untuk mengetahui Status Akreditasi saja.

    • sopyan berkata:

      ada gak situs yang langsung untuk me donload surat akreditas dari pelita bangsa

      Sepengetahuan kami SK hasil akreditasi prodi adalah hak milik prodi masing-masing yang telah terakreditasi jadi silahkan minta copynya ke prodi masing-masing, sedangkan cara yang disampaikan dalam artikel di atas hanya sekedar untuk melihat apakah status akreditasi prodi masih berlaku atau sudah kadaluarsa, demikian semoga dapat membantu dan terimakasih telah berkunjung

    • Bella berkata:

      Ka saya dapat copy akreditasi dari pihak jurusan, tapi ternyata tidak ada cap nya hanya ttd sja, apa itu dari pihak BAN PT nya ga ada ya? saya dr univ terkemuka dan memang sudah terakreditasi a. saya lupa menanyakan knp tidak ada cap. Tp sepertinya memang dari sananya seperti itu ya? mhon penjelasannya ka. Nuhun

      Kertas sertifikat akreditasi memang di terbitkan dengan stempel emboss (jenis stempel timbul dan tidak berwarna) sehingga ketika di fotokopi memang sulit untuk kelihatan. Terimakasih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *