UKM KSR PMI Unit STMIK Palangkaraya Peduli Korban Gempa Lombok

Minggu, 5 Agustus 2018 pada petang hari, masyarakat kota Lombok – Nusa Tenggara Barat (NTB) dikagetkan dengan gempa berkekuatan 7 skala Richter. Diberitakan bahwa dalam musibah tersebut menelan korban jiwa yang tidak sedikit, diperkirakan lebih dari 300 orang meninggal dan korban luka-luka lebih dari 1.000 orang.

Sebagai bentuk kepedulian terhadap masalah-masalah sosial yang dihadapi bangsa, mahasiswa STMIK Palangkaraya melalui Unit Kegiatan Mahasiswa Korps Suka Relawan-nya (UKM-KSR) dikoordinasikan oleh Ibu Elok Faiqatul Himmah, S.Si., M.Sc. sebagai dosen pembimbing UKM-KSR STMIK Palangkaraya mengadakan pertemuan dengan anggota UKM-KSR membahas penggalangan dana guna membantu meringankan beban bagi masyarakat Lombok korban gempa.

Rencana penggalangan dana tersebut langsung ditanggapi oleh Kasubag. Kemahasiswaan dan Alumni Ibu Sherly Jayanti, S.Kom., M.T. dengan menyampaikan surat ijin penyelenggaraan kegiatan tersebut kepada Ketua STMIK Palangkaraya yang langsung disetujui mengingat kegiatan tersebut adalah bentuk solidaritas dari mahasiswa sebagai warga negara yang merasa terpanggil untuk memberikan bantuan bagi korban dalam musibah tersebut.

Penggalangan dana oleh UKM-KSR STMIK Palangkaraya berlangsung selama dua hari yaitu pada hari Sabtu dan Minggu, 11-12 Agustus 2018. Lokasi aksi penggalangan dana tersebut difokuskan di Bundaran kecil Palangkaraya sejak pukul 13.00 – 17.00 WIB dan di Bundaran Besar Palangkaraya pada saat Car Free Day sebagai kegiatan rutinitas warga Palangkaraya sejak pukul 05.00 – 07.00 WIB. Setelah itu dilanjutkan lagi penggalangan dana di Bundaran Kecil sejak pukul 09.00-10.30 WIB. Demikian juga penggalangan dana dilakukan pada saat berlangsungnya kegiatan OMB di STMIIK Palangkaraya selama 4 hari yaitu pada tanggal 14-17 Agustus 2018 dengan sasaran calon mahasiswa baru, panitia OMB serta dosen dan karyawan STMIK Palangkaraya. Setelah aksi penggalangan dana tersebut diperoleh hasil sejumlah Rp 2.951.000,-.

Dana yang terkumpul itu diserahkan langsung oleh perwakilan pengurus UKM-KSR STMIK Palangkaraya ke Markas Palang Merah Indonesia Kota Palangka Raya yang diterima langsung oleh Pengurus Markas PMI Kota Palangka Raya, Sdr. Subahan, S.H.

Semoga kegiatan ini menjadi pioner untuk kegiatan-kegiatan kemanusian bagi UKM-KSR STMIK Palangkaraya dan sebagai motivator bagi pelaksanaan kegiatan-kegiatan lainnya bagi UKM-UKM di lingkungan STMIK Palangkaraya. Tak kalah pentingnya semoga sumbangan yang telah diberikan oleh masyarakat kota Palangka Raya bernilai pahala bagi penyumbang dan dapat memupuk rasa solidaritas dan kepekaan sosial yang tinggi bagi pribadinya.